Вирусы растений
Вирусы растений Р. Мэтьюз.
Пер. с англ. Под ред. и с предисл. проф. И. Г. Атабекова - М.: Мир, 1973. - 686 с. УДК 576.858.8
Современное исчерпывающее руководство до вирусам растений.
Автор рассматривает методы обнаружения и выделения вирусов
и их компонентов; структуру вирусных частиц; изменчивость и
репликацию вирусов растений; их передачу от одного растения другому;
различных переносчиков; типы вирусных болезней; системные
поражения; цитологические и биохимические изменения, происходящие
в зараженных вирусом растениях; проблему инактивации вирусов;
экологию вирусов и их экономическое значение; меры борьбы с
вирусными болезнями; проблему номенклатуры вирусов и теории их
происхождения.
|
|
ОГЛАВЛЕНИЕ | |
Предисловие к русскому изданию | 5 |
Предисловие автора | 7 |
ГЛАВА I. ВВЕДЕНИЕ | 9 |
ГЛАВА II. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИРУСОВ | |
Инфекционность | |
Подсчет числа местных поражений | 18 |
Оценка инфекциониости, основанная на определении числа инфицированных растений | 22 |
Аналитическое ультрацентрифугирование | 24 |
Центрифугирование в градиенте плотности | 26 |
Серологические методы | 28 |
Методы предельного разбавления при постановке тестов на преципитацию | 29 |
Определение A-оптимума | 30 |
Время, требуемое для преципитации | 30 |
Количество специфического преципитата | 30 |
Рассеяние света | 30 |
Добавление частиц или клеток для повышения чувствительности серологической реакции | 31 |
Подсчет числа вирусных частиц с помощью электронного микроскопа | 31 |
Химические методы, применяемые при работе с очищенными вирусами | 32 |
Применение радиоактивных изотопов для количественного определения вирусов | |
Эксперименты in vivo | 33 |
Эксперименты in vitro | 33 |
Смешанные методы | 34 |
Относительная чувствительность различных методов | 34 |
ГЛАВА III. ВЫДЕЛЕНИЕ ВИРУСОВ | 36 |
Выбор растительного материала | |
Испытание на инфекционность | 37 |
Исходный материал | 37 |
Среда для экстракции | |
рH и буферная система | 39 |
Ионы металлов и ионная сила | 39 |
Восстанавливающие агенты и вещества, защищающие от фенольных соединений | 39 |
Вещества, используемые для удаления растительных белков и рибосом | 40 |
Методы экстракции | 41 |
Первичная очистка вируса | |
Осветление экстракта | 41 |
Концентрирование вируса и удаление низкомолекулярных примесей | 42 |
Дальнейшая очистка препаратов вируса | 44 |
Центрифугирование в градиенте плотности | 45 |
Электрофорез в градиенте плотности | 45 |
Другие виды электрофореза | 45 |
Гель-фильтрация в агаре | 46 |
Хроматография | 46 |
Концентрирование вируса и удаление низкомолекулярных веществ | 46 |
Хранение очищенных вирусов | 46 |
Идентификация инфекционных частиц и критерий чистоты | |
Идентификация вирусных частиц | 47 |
Критерий чистоты | 47 |
Концентрация вируса в растениях и валовой выход очищенного вируса | |
Определение выхода | 49 |
Данные о валовом выходе вирусов | 50 |
Факторы, ограничивающие применение существующих методов выделения вирусов | 51 |
ГЛАВА IV. СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ | |
Нуклеиновые кислоты | |
Выделение РНК вируса | 53 |
Компоненты, входящие в состав вирусной РНК | 58 |
Размеры молекул РНК | 58 |
Инфекционность РНК | 60 |
Размер молекул РНК, необходимый для обеспечения инфекционности | 63 |
Поглощение в ультрафиолете | 64 |
Вторичная структура одноцепочечных вирусных РНК | 64 |
Кольцевая РНК | 67 |
Вторичная структура двухцепочечных вирусных РНК | 67 |
Последовательность оснований | 69 |
Вирус растений, содержащий ДНК | 72 |
Белковая субъединица | |
Выделение белка из вирусных препаратов | 73 |
Аминокислотный состав | 76 |
Концевые аминокислоты | 79 |
Последовательность аминокислот в структурных белках | 79 |
Вторичная и третичная структура белковой субъединицы | 80 |
Другие компоненты вируса | |
Полиамины | 81 |
Липиды | 81 |
Металлы | 82 |
Вода | 84 |
ГЛАВА V. СТРОЕНИЕ ВИРУСОВ | 85 |
Палочкообразные вирусы | 89 |
Жесткие палочкообразные частицы | 90 |
Гибкие палочкообразные частицы | 93 |
Однородность строения палочек по длине | 93 |
Икосаэдрические вирусы | 94 |
ВЖМТ | 96 |
Вирус крапчатости конских бобов | 98 |
Вирус огуречной мозаики | 99 |
Вирус хлоротической крапчатости коровьего гороха | 99 |
Вирус некроза табака | 99 |
Вирус-сателлит | 99 |
Вирусы, состоящие, возможно, из 42 структурных субъединиц | 100 |
Вирус мозаики люцерны | 100 |
Вирусы, содержащие двухцепочечную РНК | |
Вирус раневых опухолей | 101 |
Вирус карликовости риса | 101 |
Крупные вирусы, имеющие внешнюю оболочку | |
Сферические частицы | 102 |
Бацилловидные частицы, или частицы, имеющие форму пули | 102 |
Связи, стабилизирующие структуру вируса | |
Взаимодействия белок — белок | 105 |
Взаимодействия белок — РНК | 106 |
ГЛАВА VI. СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСОВ И МЕТОДЫ ИНФИЦИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ | |
Прямая передача вируса | |
Передача вирусов с помощью семян | 108 |
Передача вируса в процессе вегетативного размножения растений | 113 |
Передача вирусов в результате прививки | 114 |
Передача вирусов с помощью повилики | 115 |
Передача вирусов с помощью организмов, не принадлежащих к высшим растениям | |
Беспозвоночные | 116 |
Грибы | 116 |
Механическая передача вирусов | |
Инокуляция | 119 |
Характер и число восприимчивых к инфекции участков | 123 |
Число вирусных частиц, необходимое для инициирования инфекции | 127 |
Механическая передача вирусов в полевых условиях | 130 |
Эксперименты по передаче вирусов, проводимые с целью установления вирусной природы заболевания | 130 |
ГЛАВА VII. РЕПЛИКАЦИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСОВ ПО РАСТЕНИЮ | |
Экспериментальные системы | |
Интактные растения | 133 |
Переживающие ткани | 135 |
Суспензии клеток и тканевые гомогенаты | 136 |
Тканевые культуры | 136 |
Бесклеточные системы | 137 |
Использование радиоактивных изотопов | 137 |
Вероятные этапы репликации вирусов растений | |
Сведения, полученные в опытах с вирусами бактерий и животных | 138 |
Количество генетической информации в вирусах растений | 140 |
Сведения, полученные в экспериментах по реконструкции вирусов растений | 141 |
Первые фазы инфекции | |
Высвобождение родительской вирусной РНК из белковой оболочки | 144 |
Возможная роль ДНК растения-хозяина | 147 |
Двухцепочечные вирусные РНК | 147 |
Другие вирусоспецифичные белки | 150 |
Природа и локализация синтеза РНК и белка на ранних стадиях вирусной инфекции | 150 |
Синтез структурного белка вируса | 155 |
Динамика появления и накопления вируса и вирусных компонентов | |
Независимость процессов синтеза РНК и белка вируса | 158 |
Двухцепочечная вирусная РНК | 159 |
Накопление свободной вирусной РНК | 159 |
Эклипс, или латентный период | 160 |
Распространение вируса из первично инфицированных клеток | 162 |
Зрелый вирус | 162 |
Локализация сборки вируса внутри клетки | 165 |
Движение вирусов по растению | |
Движение от клетки к клетке | 168 |
Перемещение на большие расстояния | 170 |
Окончательное распределение вируса в растении | |
Ограниченное распространение инфекции | 173 |
Увеличение и снижение концентрации вируса с возрастом листа | 175 |
Колебания концентрации вируса в различных органах и тканях | 176 |
Вирусы, избирательно поражающие определенные ткани | 176 |
Неравномерное распределение в мозаичных листьях | 176 |
Распределение вируса вблизи апикальной меристемы | 176 |
ГЛАВА VIII. ДЕФЕКТНЫЕ ВИРУСНЫЕ ЧАСТИЦЫ, МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ВИРУСЫ И ВИРУСЫ-САТЕЛЛИТЫ | |
Вирусы со спиральной структурой | |
Вирус табачной мозаики | 181 |
Вирус погремковости табака | 182 |
Сферические вирусы | |
Вирус желтой мозаики турнепса | 185 |
Вирусы группы мозаики тыквы | 188 |
Другие икосаэдрические вирусы | 191 |
Вирус мозаики люцерны | 193 |
Вирус некроза табака (ВНТ) и вирус-сателлит (ВС) | |
Зависимость ВС от ВНТ | 196 |
Специфичность взаимосвязи между ВС и ВНТ | 197 |
Последовательность событий в инокулированном листе | 197 |
Природа взаимодействия между ВС и ВНТ | 198 |
Обсуждение | |
Многокомпонентные вирусы | 199 |
Вирусы-сателлиты | 201 |
Дефектные вирусные частицы | 201 |
ГЛАВА IX. СИМПТОМЫ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ | |
Макроскопические симптомы | |
Местные симптомы | 203 |
Симптомы системного поражения | 204 |
Гистологические изменения | 208 |
Цитологические изменения в инфицированных растениях | 209 |
Вирус табачной мозаики | 211 |
Вирус погремковости табака | 214 |
Группа Y-вируса картофеля | 214 |
Группа Х-вируса картофеля | 216 |
Группа вирусов желтухи сахарной свеклы | 216 |
Вирус штриховатой мозаики ячменя | 217 |
Вирус желтой мозаики турнепса | 217 |
Другие мелкие сферические вирусы | 219 |
Крупные вирусы | 220 |
Взаимосвязь между репликацией вируса, ростом растения и симптомами заболевания | |
Концентрация вируса и степень тяжести заболевания | 221 |
Роль штаммов вируса в определении характера мозаичного заболевания | 222 |
ГЛАВА X. АГЕНТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ, СХОДНЫЕ С СИМПТОМАМИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ | |
Организмы типа микоплазм | 226 |
Токсины, вырабатываемые членистоногими | 230 |
Генетические отклонения | 231 |
Недостаток питательных веществ | 231 |
Высокие температуры | 232 |
Повреждения, вызываемые гормонами | 232 |
Появление аномальной окраски под влиянием физиологических факторов | 232 |
Актиномицин D | 233 |
ГЛАВА XI. ВЛИЯНИЕ НА МЕТАБОЛИЗМ РАСТЕНИЙ | |
Переменные, которые следует учитывать в эксперименте | 234 |
Измеряемые параметры | 235 |
Факторы, меняющиеся во времени | 236 |
Неоднородность в момент взятия образца | 237 |
Нуклеиновые кислоты и белки | |
ДНК | 238 |
РНК и рибосомы | 239 |
Растворимые белки | 240 |
Активность ферментов | 241 |
Липиды | 243 |
Углеводы | 243 |
Компоненты клеточной оболочки | 245 |
Концентрация некоторых низкомолекулярных соединений | |
Аминокислоты и родственные соединения | 245 |
Фосфорсодержащие соединения | 246 |
Аскорбиновая кислота | 247 |
Органические кислоты | 247 |
Ароматические соединения | 247 |
Пигменты | 248 |
Минеральные вещества | 249 |
Ростовые вещества | 250 |
Физиологически активные газы | 251 |
Фотосинтез | 252 |
Дыхание | 253 |
Транспирация, содержание воды и перенос растворенных веществ | 255 |
Обсуждение | 256 |
ГЛАВА XII. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТЕЧЕНИЕ И ХАРАКТЕР ИНФЕКЦИИ | |
Факторы, связанные с растением-хозяином | |
Возраст | 258 |
Генотип | 259 |
Факторы окружающей среды | |
Факторы, влияющие на восприимчивость растений к заражению | 262 |
Факторы, влияющие на размножение вируса и степень проявления заболевания | 267 |
Смешанное заражение | |
Взаимодействия между неродственными вирусами | 271 |
Взаимодействие между вирусами и грибами | 275 |
Приобретенная устойчивость к инфекции | 276 |
ГЛАВА XIII. ИЗМЕНЧИВОСТЬ | |
Выделение штаммов | |
Штаммы, возникающие естественным путем в некоторых растениях-хозяевах | 281 |
Выделение штаммов из системно инфицированных растений | 281 |
Отбор новых штаммов путем заражения особых растений-хозяев или изменения условий выращивания растений | 282 |
Выделение искусственно индуцированных мутантов | 282 |
Мутагенные агенты | |
Действие рентгеновских и ультрафиолетовых лучей | 283 |
Действие высоких температур | 284 |
Ферменты | 284 |
5-фторурацил | 284 |
Гидроксиламин | 285 |
Азотистая кислота | 285 |
Различные химические мутагены | 286 |
Изменения структурных компонентов в мутантах ВТМ | 286 |
Мутанты ВТМ и генетический код | 287 |
Частота мутаций и происхождение вирусных штаммов в природе | 290 |
Критерии идентификации вирусных штаммов | |
Структурные критерии | 291 |
Биологические критерии | 294 |
Взаимосвязь между структурой и биологической активностью вирусов | 300 |
Дефектные штаммы | 301 |
Структура вирусных частиц и специфичность в отношении хозяина | 303 |
Число и локализация вирусных генов | 303 |
Вирусные штаммы в растении | |
Генетическая рекомбинация | 305 |
Механизм перекрестной защиты | 306 |
Избирательная репродукция вирусов в специфических растениях-хозяевах | 310 |
Избирательная репродукция вирусов при различных условиях окружающей среды | 311 |
Утрата вирусом инфекционности для определенного растения-хозяина в результате пассажа через другое растение | 312 |
ГЛАВА XIV. ИНАКТИВАЦИЯ ВИРУСОВ | |
Температура | |
Нагревание in vitro | 314 |
Нагревание in vivo | 318 |
Замораживание и оттаивание | 320 |
Действие излучений | |
Рентгеновские лучи | 321 |
Быстрые электроны | 322 |
Г-Лучи | 322 |
Включение радиоактивных изотопов в вирус | 323 |
Ультрафиолет | 323 |
Видимый свет | 327 |
Обработка ультразвуком | 329 |
Обезвоживание | 330 |
Высокое давление | 331 |
Старение вирусов | |
In vitro | 331 |
In vivo | 332 |
Концентрация водородных ионов | 332 |
Окисление и восстановление | 335 |
Неорганические вещества | |
Азотистая кислота | 335 |
Иод | 336 |
Соли | 336 |
Органические соединения | |
Мочевина | 338 |
Гидроксиламин | 338 |
Алкилирующие агенты | 339 |
Формальдегид | 340 |
Двуокись углерода | 340 |
Органические кислоты | 341 |
Органические растворители | 341 |
Поверхностноактивные вещества | 341 |
Синтетические полиэлектролиты | 342 |
Красители и производные акридина | 342 |
Полиамины | 342 |
n-Меркурибензоат | 342 |
Метаболиты и антиметаболиты | |
Аналоги природных пуринов и пиримидинов | 343 |
Аминокислоты | 348 |
Регуляторы роста растений и родственные им соединения | 348 |
Вещества биологического происхождения | |
Антибиотики и другие вещества, образуемые микроорганизмами | 349 |
Кроличья сыворотка | 350 |
Ферменты, атакующие РНК | 351 |
Протеолитические ферменты | 353 |
Вещества из высших растений | 353 |
Краткие замечания относительно процессов, происходящих при инактивации вирусов | |
Агенты, непосредственно инактивирующие РНК | 357 |
Агенты, которые связываются с интактным вирусом, но не действуют непосредственно на РНК | 358 |
Агенты, вызывающие абортивную инфекцию in vivo | 358 |
Прочие вещества | 358 |
ГЛАВА XV. СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ | |
Природа антигенов и антител | |
Антигены | 359 |
Антитела | 360 |
Получение антисыворотки | 361 |
Виды серологических реакций | |
Реакция преципитации | 362 |
Реакция связывания комплемента | 368 |
Реакция анафилаксии | 368 |
Реакция гемагглютинации | 369 |
Реакция нейтрализации инфекционности | 369 |
Связывание гаптенов с антителами | 369 |
Структура антигенов вирусов растений | |
Роль различных компонентов вируса в серологических реакциях | 370 |
Химическая структура центров связывания | 371 |
Роль четвертичной структуры в серологической специфичности | 373 |
Серологическое родство между вирусами растений | |
Наличие или отсутствие серологического родства | 375 |
Степень серологического родства между штаммами вирусов, принадлежащих к одной группе | 376 |
Меченые антитела как цитохимические реагенты | |
При световой микроскопии | 379 |
При электронной микроскопии | 380 |
ГЛАВА XVI. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВИРУСАМИ РАСТЕНИЙ И БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ | |
Группы беспозвоночных-переносчиков | |
Нематоды (Nematoda) | 381 |
Членистоногие (Arthropoda) | 381 |
Резюме | 383 |
Нематоды (Nematoda) | 384 |
Тли (Aphidoidea) | |
Особенности питания и жизненный цикл | 386 |
Группы тлей-переносчиков | 387 |
Типы взаимоотношений между вирусами и тлями | 388 |
Вирусы, передаваемые с помощью стилета | 389 |
Циркулирующие вирусы | 399 |
Цикадки (Jassoidea) | |
Строение и жизненный цикл | 403 |
Взаимоотношения между вирусом и переносчиком | 405 |
Другие группы Homoptera | |
Горбатки (Membracoidea) | 412 |
Светоноски (Fulgorpidea) | 412 |
Псиллиды (Chermoidea) | 412 |
Белокрылки (Aleyrodoidea) | 412 |
Кокциды (червецы и щитовки, Coccoidea) | 413 |
Лигеиды (Heteroptera) | 414 |
Грызущие насекомые | 414 |
Трипсы (Thysanoptera) | 416 |
Паукообразные (Arachnida) | 416 |
Галлообразующие, или четырехногие клещи (Eriophyidae) | 417 |
Тетраниховые клещи (Tetranychidae) | 418 |
Некоторые положительные воздействия вирусов на переносчиков | 418 |
ГЛАВА XVII. ЭКОЛОГИЯ | |
Биологические факторы | |
Свойства вируса и растения-хозяина | 420 |
Распространение переносчиками | 424 |
Приемы возделывания сельскохозяйственных культур | 432 |
Физические факторы | |
Сезонность и погодные условия | 434 |
Почва | 437 |
Сохранение вируса на протяжении годового цикла | 438 |
Заключение | 439 |
ГЛАВА XVIII. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | |
Экономическое значение | 442 |
Защитные мероприятия | |
Устранение источников инфекции | 446 |
Использование безвирусных семян | 448 |
Использование безвирусного посадочного материала | 448 |
Агротехнические мероприятия | 453 |
Борьба с переносчиками | 456 |
Иммунные, устойчивые и толерантные сорта | 463 |
Защита при помощи слабых штаммов вируса | 465 |
Защита с помощью антивирусных препаратов | 465 |
Защита от распространения вирусов на большие расстояния | 467 |
ГЛАВА XIX. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ГРУППАМ РАСТЕНИЙ | |
Распределение вирусов среди низших групп растений | |
Водоросли | 469 |
Грибы | 469 |
Мохообразные | 472 |
Папоротникообразные | 472 |
Голосеменные | 473 |
Круг покрытосеменных растений-хозяев, поражаемых вирусами | 473 |
ГЛАВА XX. НОМЕНКЛАТУРА, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИРУСОВ | |
История вопроса | 476 |
Существующие критерии, используемые при классификации вирусов | 478 |
Нуклеиновые кислоты | 479 |
Число и структура белков в вирусной частице | 481 |
Другие составные части вирусов | 481 |
Строение вирусов | 481 |
Физико-химические свойства | 482 |
Стабильность вирусов | 482 |
Серологические реакции | 483 |
Вирусоспецифичные некапсидные белки | 483 |
Дефектные частицы и многокомпонентные вирусы | 484 |
Активность вируса в организме растения-хозяина | 484 |
Способы передачи | 485 |
Генетика | 485 |
Современные системы классификации вирусов | |
Монотетическая иерархическая классификация | 485 |
Классификация Адансона | 486 |
Номенклатура | 487 |
Группы вирусов растений | 488 |
Представления о происхождении и эволюции вирусов | 493 |
Потомки примитивных доклеточных форм жизни | 494 |
Возникновение из нормальных клеточных компонентов | 494 |
Дегенерировавшие микроорганизмы | 498 |
Литература | 502 |
Предметный указатель | 567 |
Указатель латинских названий | 591 |