Селекция и семеноводство культивируемых растений

Г 93 Селекция и семеноводство культивируемых растений: Учебник/ Под ред. Ю. Л. Гужова.
- М.: Изд-во РУДН, 1999. - 536 с.: ил.
ISBN 5-209-00964-5, ББК 41.3
(Гужов Юрий Леонидович, Армин Фукс, Павел Валичек)

В учебнике рассмотрены основные вопросы общей селекции культивируемых растений, преимущественно полевых, и организации семеноводства. Большое внимание уделено использованию в селекции методов отдаленной гибридизации, мутагенеза, полиплоидии, гетерозиса, биотехнологии, биометрико-генетического анализа, а также реализации наиболее перспективных программ. Теоретические вопросы излагаются с позиций решения практических задач. После каждой главы даны вопросы для самоконтроля, а в заключение - словарь основных терминов и предметный указатель, способствующие усвоению материала.
Для студентов агрономических специальностей сельскохозяйственных вузов и биологических специальностей университетов.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 3
Глава 1. Возникновение и развитие селекции 5
1.1. Происхождение и эволюция культурных растений 6
1.2. Переход от эмпирической селекции к научной 8
1.3. Развитие селекции на основе использования теоретических положений генетики и других биологических наук 14
1.4. Селекция в России и в СССР 18
1.5. Состояние селекции в других странах 25
Глава 2. Основные задачи и направления селекции
2.1. Значение сорта в сельскохозяйственном производстве и экономическая эффективность селекции 27
2.2. Требования к сортам и основные направления селекции 29
2.3. Ускорение темпов селекции 42
Глава 3. Биологические основы селекции растений 45
3.1. Половое размножение растений и наследование признаков
3.1.1. Гаметогенез и оплодотворение у высших растений 46
3.1.2. Наследование признаков 49
3.2. Тип строения цветка и способ опыления растений
3.2.1. Самоопыление и перекрестное опыление 66
3.2.2. Влияние внешних факторов на опыление растений 73
3.3. Вегетативное размножение растений 74
3.4. Способы размножения растений на основе апомиксиса и андрогенеза
3.4.1. Апомиксис 81
3.4.2. Андрогенез 83
3.5. Особенности развития растений и их значение для селекции 84
Глава 4. Учение об исходном материале в селекции растений
4.1. Генофонды растений и их использование 88
4.2. Классификация исходного материала 89
4.3. Интродукция и ее практическое значение
4.3.1. Реакция растений на интродукцию 92
4.3.2. Использование интродуцированного материала 94
4.3.3. Теоретические основы интродукции растений 96
4.4. Создание, изучение и использование мирового генофонда растений 110
4.4.1. Опыт России и СССР в создании мирового генофонда культурных растений 111
4.4.2. Международная координация работ по созданию и использованию генофондов растений 116
Глава 5. Аналитическая селекция и методы отбора 121
5.1. Теоретические основы отбора 122
5.1.1. Отбор в аутогамных популяциях 123
5.1.2. Отбор в аллогамных популяциях 126
5.1.3. Измерение и прогноз действия отбора 131
5.2. Методы отбора
5.2.1. Общие принципы отбора 139
5.2.2. Характеристика методов отбора 143
5.2.3. Методы отбора для использования эффекта гетерозиса у аллогамных видов 161
Глава 6. Внутривидовая гибридизация 169
6.1. Гибридизация как основной способ создания селекционного материала 170
6.2. Подбор родительских пар для скрещивания 172
6.2.1. Подбор пар на основе эколого-географических различий 173
6.2.2. Подбор пар на основе элементов структуры урожая 174
6.2.3. Подбор пар на основе продолжительности фаз вегетации 176
6.2.4. Подбор пар на основе разной устойчивости к болезням и вредителям 176
6.2.5. Подбор пар с помощью компьютерной техники 177
6.2.6. Подбор пар при решении специальных селекционных задач 179
6.3. Типы скрещиваний 179
6.3.1. Генетические последствия скрещивания 180
6.3.2. Применение различных типов скрещиваний 182
6.3.3. Специфика работы с гибридными поколениями аутогамных и аллогамных растений 195
6.4. Методика и техника скрещивания 205
6.5. Необходимый масштаб скрещиваний 211
Глава 7. Отдаленная гибридизация 213
7.1. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации 214
7.2. Особенности межвидовых гибридов 216
7.3. Преодоление трудностей, возникающих при отдаленной гибридизации 221
7.4. Передача признаков при межвидовой гибридизации 223
7.5. Специфика и результативность работы в зависимости от способа размножения культуры 230
Глава 8. Экспериментальный мутагенез 239
8.1. Типы мутаций и их проявление 240
8.2. Методы индуцирования мутаций 243
8.2.1. Получение мутантов с помощью излучения 244
8.2.2. Получение мутантов с помощью химических веществ 251
8.3. Обнаружение индуцированных мутаций и дальнейшая работа с ними 253
8.4. Направления и основные достижения селекции с использованием мутагенеза 257
Глава 9. Использование полиплоидии, ансуплоидии и гаплоидии в селекции растений
9.1. Полиплоидия и селекция 265
9.1.1. Типы полиплоидов 267
9.1.2. Техника получения и выделения полиплоидов 282
9.2. Анеуплоидия 288
9.3. Гаплоидия 289
Глава 10. Селекция гетерозисных гибридов
10.1. Значение селекции на гетерозис 294
10.2. Факторы, обусловливающие гетерозис 295
10.3. Измерение гетерозиса 296
10.4. Типы гибридов, используемых в производстве 299
10.5. Общая схема селекции гетерозисных гибридов 303
10.5.1. Исходный материал 304
10.5.2. Создание самоопыленных линий 306
10.5.3. Испытание линий на комбинационную способность 310
10.5.4. Подбор комбинаций двойных гибридов 313
10.6. Методы массового производства гибридных семян 314
10.6.1. Производство гибридных семян на основе ЦМС 316
10.6.2. Создание гибридов на основе генной мужской стерильности 322
10.6.3. Создание гибридов на основе самостерильности 324
10.6.4. Использование сигнальных генов 326
Глава 11. Использование методов биотехнологии
11.1. Метод стерильной культуры тканей и клеток 328
11.2. Расширение генетического базиса для селекции растений 333
11.3. Сохранение и размножение in vitro ценных элитных растений и линий 337
11.4. Получение и сохранение безвирусного материала 340
11.5. Перспективы использования генетической и генной инженерии
11.5.1. Генетическая инженерия на уровне клеток 342
11.5.2. Генная инженерия 346
Глава 12. Биометрико-генетический анализ в селекции 352
12.1. Общий генетический анализ количественных признаков 353
12.1.1. Общая дисперсия и ее составляющие 354
12.1.2. Средовая и генотипическая дисперсия 354
12.1.3. Компоненты генотипической вариансы 356
12.1.4. Метод разложения дисперсии 358
12.1.5. Проверка шкалы измерения 361
12.1.6. Определение компонентов вариансы 363
12.1.7. Особенности общего генетического анализа аллогамных видов 368
12.1.8. Определение генетических параметров 369
12.2. Определение комбинационной способности 370
12.2.1. Метод анализа 371
12.2.2. Оценка компонентов вариансы 372
12.2.3. Пример вычислений 374
12.3. Вычисление индекса отбора 379
Глава 13. Оценка селекционного материала 383
13.1. Классификация методов оценки 385
13.2. Оценка на различных этапах селекционного процесса 390
13.3. Оценка по отдельным признакам
13.3.1. Оценка продолжительности вегетационного периода 391
13.3.2. Оценка биологической устойчивости (выживаемости) растений 393
13.3.3. Фитопотологическая оценка 395
13.3.4. Энтомологическая оценка 404
13.3.5. Оценка засухоустойчивости и зимостойкости 409
13.3.6. Оценка качества продукции 416
13.3.7. Оценка пригодности для механизированного возделывания 418
13.3.8. Оценка продуктивности и урожайности 421
13.3.9. Прочие оценки 422
Глава 14. Организация и техника селекционного процесса
14.1. Схема селекционной работы с самоопыляющимися культурами 423
14.2. Схема селекционной работы с перекрестноопыляющимися культурами 431
14.3. Схема селекционной работы с вегетативно размножающимися культурами 433
14.4. Техника селекционного процесса 434
14.5. Техника полевых и уборочных работ 443
Глава 15. Государственное сортоиспытание и районирование сортов и гетерозисных гибридов
15.1. Задачи государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур 445
15.2. Структура государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений и ее задачи 447
15.3. Методика и виды государственного сортоиспытания 452
15.4. Порядок включения новых сортов и гибридов в государственное сортоиспытание 457
15.5. Государственное регулирование создания и использования селекционных достижений
15.5.1. Стимулирование государством селекции и семеноводства 463
15.5.2. Использование селекционных достижений (районирование сортов и гибридов) 464
15.5.3. Международное сотрудничество 467
Глава 16. Семеноводство
16.1. Общие сведения 469
16.2. Краткая история развития семеноводства в России и СССР 472
16.3. Теоретические основы семеноводства 476
16.3.1. Способ размножения культуры и организация семеноводства 477
16.3.2. Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта 479
16.4. Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса 483
16.5. Организация первичного семеноводства 486
16.6. Технология производства высококачественных семян 491
16.6.1. Влияние способов выращивания семян на их урожайные свойства и качество 492
16.6.2. Сроки и способы уборки семенных посевов 494
16.6.3. Хранение семян 496
16.7. Сортовой и семенной контроль 498
16.8. Организация семеноводства в других странах 507
Список рекомендуемой литературы 514
Краткий словарь терминов 516
Предметный указатель 523
Hosted by uCoz