Селекция и сортоведение плодовых культур
С29 Селекция и сортоведение плодовых культур / Еремин Г. В.,
Исачкин А. В., Седов Е. Н. и др.; под ред. проф. Еремина Г. В.
- М.: Колос, 1993. - 288 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 5-10-002658-8, ББК 42.35-3, УДК 634.1:[631.526 + 631.527](075.8) (Еремин Геннадий Викторович, Исачкин Александр Викторович, Седов Евгений Николаевич, Казаков Иван Васильевич, Куминов Евгений Петрович)
Изложены основы общей и частной селекции и сортоведения плодовых
культур. Большое внимание уделено генетическим методам исследования растений.
|
|
ОГЛАВЛЕНИЕ | |
Введение (Г. В. Еремин) | 3 |
ЧАСТЬ I. ОБЩЕЕ СОРТОВЕДЕНИЕ | |
Глава 1. История помологии (Г. В. Еремин) | |
1. Зарождение помологии | 7 |
2. Развитие отечественной помологии | 8 |
Глава 2. Помологическая характеристика сорта (Г. В. Еремин) | |
1. Основные сведения | 11 |
2. Морфологические признаки | 20 |
3. Биологические особенности | 24 |
4. Производственная оценка | 29 |
Глава 3. Принципы зональности в сортоизучении (Г. В. Еремин) | |
1. Изменчивость сортов при выращивании в различных зонах | 33 |
2. Специфичность реакции сортов на изменение природно-климатических условий | 35 |
3. Зональное районирование плодово-ягодных культур | 37 |
Глава 4. Улучшение сортимента плодовых и ягодных культур (Г. В. Еремин) | |
1. Основные положения | 40 |
2. Использование местных сортов | 41 |
3. Интродукция | 43 |
4. Селекционное улучшение | 45 |
Глава 5. Система обновления сортимента (Г. В. Еремин) | |
1. Экспедиционное изучение сортов | 46 |
2. Первичное изучение сортов | 47 |
3. Производственное испытание сортов | 49 |
4. Методика проведения сортоиспытания | 49 |
5. Районирование сортов | 51 |
Глава 6. Размножение новых сортов (Г. В. Еремин) | |
1. Изменчивость сортов плодовых и ягодных культур при вегетативном размножении | 53 |
2. Маточные насаждения сортов и подвоев | 54 |
3. Апробация и отбор при размножении плодовых и ягодных культур | 59 |
4. Методы ускоренного размножения сортов плодовых и ягодных культур | 60 |
ЧАСТЬ II. ОБЩАЯ СЕЛЕКЦИЯ | |
Глава 7. История селекции плодовых и ягодных растений (Г. В. Еремин) | |
1. Введение в культуру диких видов | 63 |
2. Народная селекция | 65 |
3. Научная селекция | 68 |
Глава 8. Задачи селекции (Г. В. Еремин) | |
1. Модели сортов и селекционные программы | 72 |
2. Селекция на высокую продуктивность | 77 |
3. Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества | 79 |
4. Создание адаптивных сортов | 82 |
5. Создание технологичных сортов | 86 |
6. Выведение подвоев | 88 |
Глава 9. Техника селекционного процесса (Г. В. Еремин) | |
1. Основные положения | 90 |
2. Техника гибридизации | 91 |
3. Выращивание селекционных сеянцев | 94 |
4. Отбор в селекционном процессе и повышение его эффективности | 97 |
5. Ускорение селекционного процесса | 102 |
Глава 10. Исходный материал для селекции (Г. В. Еремин) | |
1. Происхождение и систематика плодовых и ягодных растений | 106 |
2. Центры происхождения плодовых и ягодных растений | 111 |
3. Генетический фонд плодовых и ягодных растений | 120 |
Глава 11. Межсортовая гибридизация (Г. В. Еремин, А. В. Исачкин) | |
1. Особенности наследования признаков у плодовых растений | 129 |
2. Принципы подбора компонентов скрещивания | 134 |
3. Скрещивание для получения гибридов F1 | 141 |
4. Скрещивание для получения гибридов F2 и последующих поколений | 145 |
Глава 12. Отдаленная гибридизация (Г. В. Еремин) | |
1. Проявление и преодоление генетической несовместимости | 148 |
2. Интрогрессивная гибридизация | 154 |
3. Гибридогенные виды | 158 |
4. Практическое и селекционное использование отдаленных гибридов | 162 |
Глава 13. Мутагенез (Г. В. Еремин) | |
1. Возникновение и особенности мутаций у плодовых и ягодных растений | 165 |
2. Клоновая селекция | 171 |
3. Мутационная селекция и искусственное получение мутаций | 174 |
Глава 14. Полиплоидия (Г. В. Еремин) | |
1. Основные положения | 177 |
2. Полиплоидия у плодовых и ягодных растений | 178 |
3. Получение и использование автополиплоидов | 181 |
4. Полиплоидия и отдаленная гибридизация | 184 |
Глава 15. Апомиксис (Г. В. Еремин) | |
1. Основные положения | 189 |
2. Использование апомиксиса в селекции | 190 |
ЧАСТЬ III. ЧАСТНОЕ СОРТОВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ | |
Глава 16. Яблоня (Е. Н. Седов) | |
1. Значение и особенности культуры | 193 |
2. Исходные виды и систематика | 194 |
3. Сортимент | 194 |
4. Задачи селекции | 196 |
5. Наследованные признаки | 197 |
6. Методы селекции | 199 |
Глава 17. Груша (Е. Н. Седов) | |
1. Значение и особенности культуры | 203 |
2. Исходные виды и систематика | 203 |
3. Сортимент | 205 |
4. Задачи селекции | 207 |
5. Наследование признаков | 207 |
6. Методы селекции | 210 |
Глава 18. Вишня и черешня (Г. В. Еремин) | |
1. Видовой состав | 212 |
2. Сортимент | 216 |
3. Задачи селекции | 217 |
4. Генетические особенности | 218 |
5. Методы селекции | 219 |
Глава 19. Слива и алыча (Г. В. Еремин) | |
1. Видовой состав | 223 |
2. Сортимент | 226 |
3. Задачи селекции | 227 |
4. Генетические особенности | 229 |
5. Методы селекции | 231 |
Глава 20. Абрикос (Г. В. Еремин) | |
1. Видовой состав | 235 |
2. Сортимент | 239 |
3. Задачи селекции | 240 |
4. Генетические особенности | 241 |
5. Методы селекции | 242 |
Глава 21. Персик (Г. В. Еремин) | |
1. Видовой состав | 244 |
2. Сортимент | 246 |
3. Задачи селекции | 247 |
4. Генетические особенности | 249 |
5. Методы селекции | 251 |
Глава 22. Земляника (Г. В. Еремин) | |
1. Систематика, основные виды и исходный материал для селекции | 255 |
2. Сортимент | 258 |
3. Задачи селекции | 260 |
4. Генетические особенности и методы селекции | 261 |
Глава 23. Малина и ежевика (И. В. Казаков) | |
1. Систематика и исходный материал для селекции | 264 |
2. Сортимент | 266 |
3. Задачи селекции | 266 |
4. Наследование признаков | 267 |
5. Методы селекции | 272 |
Глава 24. Смородина (Е. Я. Куминов) | |
1. Систематика и классификация видов | 273 |
2. Сортимент | 275 |
3. Задачи селекции | 275 |
4. Генетические особенности | 278 |
5. Методы селекции | 279 |
Глава 25. Крыжовник (Е. Я. Куминов) | |
1. Систематика и классификация видов | 280 |
2. Сортимент | 281 |
3. Задачи селекции | 281 |
4. Генетические особенности | 283 |
5. Методы селекции | 283 |
Список литературы | 284 |