Селекция и сортоведение плодовых культур

С29 Селекция и сортоведение плодовых культур / Еремин Г. В., Исачкин А. В., Седов Е. Н. и др.; под ред. проф. Еремина Г. В.
- М.: Колос, 1993. - 288 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN 5-10-002658-8, ББК 42.35-3, УДК 634.1:[631.526 + 631.527](075.8)
(Еремин Геннадий Викторович, Исачкин Александр Викторович, Седов Евгений Николаевич, Казаков Иван Васильевич, Куминов Евгений Петрович)

Изложены основы общей и частной селекции и сортоведения плодовых культур. Большое внимание уделено генетическим методам исследования растений.
Для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Плодоовощеводство и виноградарство" и "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур".

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение (Г. В. Еремин) 3
ЧАСТЬ I. ОБЩЕЕ СОРТОВЕДЕНИЕ
Глава 1. История помологии (Г. В. Еремин)
1. Зарождение помологии 7
2. Развитие отечественной помологии 8
Глава 2. Помологическая характеристика сорта (Г. В. Еремин)
1. Основные сведения 11
2. Морфологические признаки 20
3. Биологические особенности 24
4. Производственная оценка 29
Глава 3. Принципы зональности в сортоизучении (Г. В. Еремин)
1. Изменчивость сортов при выращивании в различных зонах 33
2. Специфичность реакции сортов на изменение природно-климатических условий 35
3. Зональное районирование плодово-ягодных культур 37
Глава 4. Улучшение сортимента плодовых и ягодных культур (Г. В. Еремин)
1. Основные положения 40
2. Использование местных сортов 41
3. Интродукция 43
4. Селекционное улучшение 45
Глава 5. Система обновления сортимента (Г. В. Еремин)
1. Экспедиционное изучение сортов 46
2. Первичное изучение сортов 47
3. Производственное испытание сортов 49
4. Методика проведения сортоиспытания 49
5. Районирование сортов 51
Глава 6. Размножение новых сортов (Г. В. Еремин)
1. Изменчивость сортов плодовых и ягодных культур при вегетативном размножении 53
2. Маточные насаждения сортов и подвоев 54
3. Апробация и отбор при размножении плодовых и ягодных культур 59
4. Методы ускоренного размножения сортов плодовых и ягодных культур 60
ЧАСТЬ II. ОБЩАЯ СЕЛЕКЦИЯ
Глава 7. История селекции плодовых и ягодных растений (Г. В. Еремин)
1. Введение в культуру диких видов 63
2. Народная селекция 65
3. Научная селекция 68
Глава 8. Задачи селекции (Г. В. Еремин)
1. Модели сортов и селекционные программы 72
2. Селекция на высокую продуктивность 77
3. Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества 79
4. Создание адаптивных сортов 82
5. Создание технологичных сортов 86
6. Выведение подвоев 88
Глава 9. Техника селекционного процесса (Г. В. Еремин)
1. Основные положения 90
2. Техника гибридизации 91
3. Выращивание селекционных сеянцев 94
4. Отбор в селекционном процессе и повышение его эффективности 97
5. Ускорение селекционного процесса 102
Глава 10. Исходный материал для селекции (Г. В. Еремин)
1. Происхождение и систематика плодовых и ягодных растений 106
2. Центры происхождения плодовых и ягодных растений 111
3. Генетический фонд плодовых и ягодных растений 120
Глава 11. Межсортовая гибридизация (Г. В. Еремин, А. В. Исачкин)
1. Особенности наследования признаков у плодовых растений 129
2. Принципы подбора компонентов скрещивания 134
3. Скрещивание для получения гибридов F1 141
4. Скрещивание для получения гибридов F2 и последующих поколений 145
Глава 12. Отдаленная гибридизация (Г. В. Еремин)
1. Проявление и преодоление генетической несовместимости 148
2. Интрогрессивная гибридизация 154
3. Гибридогенные виды 158
4. Практическое и селекционное использование отдаленных гибридов 162
Глава 13. Мутагенез (Г. В. Еремин)
1. Возникновение и особенности мутаций у плодовых и ягодных растений 165
2. Клоновая селекция 171
3. Мутационная селекция и искусственное получение мутаций 174
Глава 14. Полиплоидия (Г. В. Еремин)
1. Основные положения 177
2. Полиплоидия у плодовых и ягодных растений 178
3. Получение и использование автополиплоидов 181
4. Полиплоидия и отдаленная гибридизация 184
Глава 15. Апомиксис (Г. В. Еремин)
1. Основные положения 189
2. Использование апомиксиса в селекции 190
ЧАСТЬ III. ЧАСТНОЕ СОРТОВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ
Глава 16. Яблоня (Е. Н. Седов)
1. Значение и особенности культуры 193
2. Исходные виды и систематика 194
3. Сортимент 194
4. Задачи селекции 196
5. Наследованные признаки 197
6. Методы селекции 199
Глава 17. Груша (Е. Н. Седов)
1. Значение и особенности культуры 203
2. Исходные виды и систематика 203
3. Сортимент 205
4. Задачи селекции 207
5. Наследование признаков 207
6. Методы селекции 210
Глава 18. Вишня и черешня (Г. В. Еремин)
1. Видовой состав 212
2. Сортимент 216
3. Задачи селекции 217
4. Генетические особенности 218
5. Методы селекции 219
Глава 19. Слива и алыча (Г. В. Еремин)
1. Видовой состав 223
2. Сортимент 226
3. Задачи селекции 227
4. Генетические особенности 229
5. Методы селекции 231
Глава 20. Абрикос (Г. В. Еремин)
1. Видовой состав 235
2. Сортимент 239
3. Задачи селекции 240
4. Генетические особенности 241
5. Методы селекции 242
Глава 21. Персик (Г. В. Еремин)
1. Видовой состав 244
2. Сортимент 246
3. Задачи селекции 247
4. Генетические особенности 249
5. Методы селекции 251
Глава 22. Земляника (Г. В. Еремин)
1. Систематика, основные виды и исходный материал для селекции 255
2. Сортимент 258
3. Задачи селекции 260
4. Генетические особенности и методы селекции 261
Глава 23. Малина и ежевика (И. В. Казаков)
1. Систематика и исходный материал для селекции 264
2. Сортимент 266
3. Задачи селекции 266
4. Наследование признаков 267
5. Методы селекции 272
Глава 24. Смородина (Е. Я. Куминов)
1. Систематика и классификация видов 273
2. Сортимент 275
3. Задачи селекции 275
4. Генетические особенности 278
5. Методы селекции 279
Глава 25. Крыжовник (Е. Я. Куминов)
1. Систематика и классификация видов 280
2. Сортимент 281
3. Задачи селекции 281
4. Генетические особенности 283
5. Методы селекции 283
Список литературы 284
Hosted by uCoz